Zweiter Spieltag mit der ersten Überraschung

Der zweite Spieltag der 1. Rollhockey Bundesliga Herren brachte bereits einige spannende Überraschungen mit sich. Besonders beeindruckend war die Leistung des Aufsteigers HSV Krefeld, der eine regelrechte Abwehrschlacht beim TuS Düsseldorf Nord gewann und sich somit die ersten wichtigen Punkte in der neuen Saison sicherte. Im Ruhr-Pott-Derby zwischen Walsum und dem RHC Recklinghausen ließ Walsum nichts anbrennen und setzte sich souverän mit 5:0 durch. Der SK Germania Herringen hingegen hatte in der ersten Halbzeit gegen die IGR Remscheid Schwierigkeiten, konnte jedoch in der zweiten Halbzeit die Partie dominieren und sich am Ende mit einem klaren 7:2-Sieg belohnen.

RESG Walsum gegen RHC Recklinghausen – 5:0

Den Start am zweiten Bundesligaspieltag machte die RESG Walsum, die in heimischer Halle auf den RHC Recklinghausen traf. Die Begegnung endete mit einem klaren 5:0-Sieg für die Gastgeber, der vor allem in der ersten Halbzeit seinen Anfang nahm.

Die RESG Walsum, die am ersten Spieltag noch pausieren musste, startete mit Entschlossenheit in die Partie und ließ keine Zeit verstreichen, um dies zu zeigen. Schon nach sechs Minuten erzielte Sebastian Haas das erste Tor des Spiels, gefolgt von einem Treffer von Cesar Carvalho nur eine Minute später. RHC-Coach Frank Teelen zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht über diese unglücklichen Momente und erklärte, dass die Situationen die zu den Toren geführt haben vor dem Spiel explizit besprochen wurden. Trotz des 2:0-Rückstands gelang es dem Team von Teelen, sich zu fangen, die Abwehr zu stärken und Torchancen für die RESG zu minimieren. Sie hatten sogar Gelegenheiten, den Rückstand zu verkürzen, konnten jedoch keine Tore erzielen. Mit einem 2:0 ging es in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit setzte der RHC Recklinghausen alles daran, den Anschlusstreffer zu erzielen, aber RESG-Torhüter war an diesem Tag einfach nicht zu überwinden. Walsum zeigte seine Routine, kontrollierte den Ball geduldig und kam gefährlich vor das Tor. In der 34. Minute nutzte Gerard Aragay eine solche Gelegenheit, als er sich im 6-Meterraum freilief und nach Anspiel von Caravalho zum Schuss ausholte und den Ball zum 3:0 im Netz versenkte.

Beide Teams spielten weiterhin geduldig und diszipliniert und erarbeiteten sich weitere Torchancen. Während es den Gästen aus Recklinghausen vor dem Tor an Durchschlagskraft mangelte, war Carvalho von Walsum in der 46. Minute erneut erfolgreich, als er den Ball von der oberen Strafraumecke per Direktabnahme ins Netz beförderte. In der letzten Minute des Spiels nutzte Bundesliga-Neuling Tobias Wilke eine Konterchance und erzielte mit einem Schlenzer sein erstes Bundesliga-Tor.

Am Ende ging der verdiente Sieg mit 5:0 an die RESG Walsum, wie auch RHC-Trainer Teelen zugab, auch wenn die Tordifferenz am Ende für ihn etwas zu hoch ausfiel.

TuS Düsseldorf Nord gegen HSV Krefeld – 3:5

Der HSV Krefeld startete in diesem Spiel fulminant und legte einen Blitzstart hin. In der ersten Minute konnte Krefeld einen Bulli für sich gewinnen, Niklas Kluschewski startete in die Mitte und netzte zum 1:0 für die Gäste ein. Düsseldorf wurde von diesem frühen Gegentreffer überrascht, ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und übte bereits in deren eigener Hälfte Druck aus. Genau auf diese Situation hatte HSV-Trainer Tobi Wahlen sein Team eingestellt. Krefeld versuchte, sich mit einfachen Passkombinationen aus dem Pressing zu befreien, verlor jedoch den Ball immer wieder an die starke Abwehr des TuS.

Düsseldorf dominierte das Spiel und arbeitete geduldig an Torchancen. Doch die Krefelder Abwehr verteidigte stark und lauerte auf Konter, was sich in der 10. Minute auszahlte. Nils Hilbertz gewann den Ball gegen Ben Barnekow, spielte schnell auf Daniel Quabeck, der auf 2:0 erhöhte. Quabeck war es auch, der sein Team in derselben Minute mit einem Abfälscher zum 3:0 führte.

Düsseldorf drängte weiter auf den Anschlusstreffer und konnte in der 17. Minute durch Joshua Heinrichs auf 3:1 verkürzen. Trotz der Dominanz blieb die Heimmannschaft bis zur Halbzeitpause torlos.

In der zweiten Halbzeit setzte TuS Düsseldorf weiterhin auf Druck und setzte die Gäste aus Krefeld unter Stress. Krefeld nutzte jedoch effizient die wenigen Chancen, die sich ihnen boten. In der 27. Minute baute Daniel Quabeck die Führung auf 4:1 aus. Krefeld verteidigte nun und versuchte, den Vorsprung über die Zeit zu bringen, während Düsseldorf alles nach vorne warf. Fynn Hilbertz im Tor des HSV Krefeld hielt sein Team in dieser Phase im Spiel. In der 36. Minute musste er jedoch einen Treffer von Andre Beckmann und in der 42. Minute einen von Sebastian Rath hinnehmen.

Das Unentschieden lag in der Luft. Düsseldorf versuchte es immer wieder mit Schüssen aus der zweiten Reihe, verzweifelte jedoch an der Krefelder Abwehr. Ein Akt der Verzweiflung schien es auch in der 46. Minute gewesen zu sein, als Nick Heinrichs nach einem Foul seinen Gegner schubste und dafür die blaue Karte sah. Krefeld konnte durchatmen und mobilisierte die letzten Kräfte. Düsseldorf nahm den Torwart heraus und versuchte mit einem fünften Feldspieler das Spiel zu drehen. Daniel Quabeck traf schließlich in das leere Tor zum 5:3-Endstand für den HSV Krefeld.

Die Zuschauer erlebten ein packendes Spiel, in dem beide Teams bis zur letzten Sekunde alles gaben. Der HSV Krefeld konnte am Ende den ersten Sieg feiern, während TuS Düsseldorf trotz einer starken Leistung knapp geschlagen nach Hause gehen musste.

IGR Remscheid gegen SK Germania Herringen – 2:7

Am dritten Spiel des zweiten Spieltages der 1. Rollhockey Bundesliga Herren trafen die IGR Remscheid und der amtierende deutsche Meister, der SK Germania Herringen, aufeinander. Die jungen Talente der IGR Remscheid zeigten von Anfang an viel Kampfgeist und eine bewundernswerte Moral. In der ersten Halbzeit hielten sie gegen den Titelverteidiger gut mit, und es schien, als könnten sie dem Favoriten ein Bein stellen. Allerdings konnte die IGR Remscheid ihre Chancen nicht in Tore ummünzen, was ihnen eine verdiente Führung verwehrte.

Die Partie blieb zunächst ausgeglichen, doch mit jeder Spielminute fanden die Hammer besser ins Spiel. In der 11. Minute brach Philipp Michler den Bann und erzielte das erste Tor für den SKG. Jan Dobbratz erhöhte in der 18. Minute auf 2:0, als er den Abpraller von Karschaus Schuss verwertete.

Mit einem 2:0-Vorsprung für den SK Germania Herringen ging es in die Halbzeitpause. Doch die IGR Remscheid gab nicht auf und kämpfte weiter. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff sah Henry Kulmer nach einem Foul an Dobbratz die blaue Karte. Der folgende direkte Freistoß von Lucas Karschau verfehlte das Tor.

Der SK Germania Herringen ließ sich von dieser vergebenen Chance nicht aus der Ruhe bringen und spielte weiterhin mit großer Routine. Allerdings unterliefen ihnen gelegentlich Fehler in der Verteidigung, die von Remscheid ausgenutzt werden konnten. So gelang es Aaron Drossel, den Anschlusstreffer für die IGR zu erzielen.

Philipp Michler erhöhte jedoch umgehend den Abstand wieder, nachdem er einen schönen Pass von Karschau ins Tor lenkte. Eine beeindruckende Doppelpass-Kombination zwischen Karschau und Dobbratz führte zwei Minuten später zum 4:1 für Herringen. In derselben Minute erhöhte Herringen auf 5:1.

Die IGR Remscheid konnte zwar noch ein zweites Tor erzielen, doch am Ende mussten sie sich mit einem 2:7 geschlagen geben.