Deutschland unterliegt Spanien

Tag 5 der Damen Europameisterschaft in Portugal und der Gegner der Deutschen Rollhockey Damen Nationalmannschaft war der amtierende Europameister Spanien. Eine schwierige Aufgabe für das Team von Trainer Quim Puigvert, sind die Iberianerinnen bisher ungeschlagen durch das Turnier gestürmt. Für die Deutschen ging es aber in der Partie nicht nur um den zweiten Sieg bei der EM, sondern auch um die Qualifikation für die World Roller Games 2019 in Barcelona.

Spanien immer einen Schritt voraus

Um die Wichtigkeit des Spiels wussten daher auch die Starting-Five: Kapitän Maren Wichardt, Laura La Rocca, Katharina und Franziska Neubert und Christina Klein, die mit viel Energie in die Begegnung starteten und die Spanierinnen früh unter Druck setzten. Dies ließ dem Gegner viel Platz vor dem eigenen Tor, so hatte Torhüterin Christina Klein bereits in den ersten Minuten einiges zu tun. In der 3. Minute musste sie sich dann auch das erste Mal geschlagen geben, als Sara Gonzalez zum 1:0 für Spanien traf. Deutschland ließ sich von dem Gegentor nicht beirren und setzte Spanien weiter unter Druck. Die Ballgewinnen in der eigenen Hälfte konnten jedoch nicht nach Vorne vor das spanische Tor gebracht werden. In der 14. Minute folgte dann ein Doppelschlag der Spanierinnen, als sowohl Laura Puigdeta und Marta Gonzalez die Führung ausbauten. Deutschland änderte nun das Abwehr-System und wechselte zwischen Raute und Manndeckung, was die Spanierinnen aus dem Spielfluss bringen sollte. Doch zu oft hatten die Gegner eine Antwort auf die deutsche Taktik, sodass Natasha Lee in der 20. Minute und Berta Busquets in der 23. Minute zum 5:0 Halbzeitstand trafen.

Schnelle Antwort auf deutschen Anschlusstreffer

Die zweite Halbzeit startete mit einem Keim der Hoffnung als Anna Hartje für Deutschland zum 5:1 traf. Doch Spanien antwortete gleich nach dem Anstoß und stellte den gleichen Tore-Abstand wieder her. Mit zu vielen Fehlpässen nach vorne und Ideenlosigkeit in den Zweikämpfen konnte das deutsche Team kein Druck auf das spanische Tor aufbauen. Auch in der Abwehr stand man meist einen Schritt zu weit vom Gegner weg. So erhöhte Laura Puigdueta mit einem Doppelschlag zum 7:1 und Natasha Lee nach einem Penalty auf 8:1. Vier Minuten vor Ende des Spiels versenkte Maren Wichardt den Nachschuss eines Penaltys im Tor der Spanier. Doch das änderte nichts mehr an der Niederlage für Deutschland, denn am Ende musste sich Deutschland mit 10:2 geschlagen geben.