Zwei Tore Vorsprung zur Pause reichen gegen die Senioren der Niederlande – Deutschlands U19 sichert sich Platz eins der Vorrunde

Am Freitagabend sicherte sich die Deutsche U19-Auswahl mit einem 2:1-Sieg gegen die Niederlande den ersten Platz der Vorrunde beim Alpencup. Unsere Nachbarn nutzen den Alpencup zur Vorbereitung auf die Herren-WM, so traf das jüngste Team des Alpencups auf das älteste. Es war bei Weitem nicht das beste Turnier-Spiel der beiden Mannschaften, zuweilen etwas zerfahren und kaum zwingende Chancen auf beiden Seiten.

Da halfen auch Time Outs auf beiden Seiten nur wenig. Das Zusammenspiel wollte nicht so recht funktionieren. So war es ein Alleingang der den deutschen Führungstreffer markierte. Leonard Schmidt, der vom verletzten Aaron Drossel die Kapitänsbinde übernommen hatte, fasste sich nach einem Zuspiel von Vereinskamerad Henry Kulmer weit in der eigenen Hälfte ein Herz, lief ein paar Meter und schoss sich aus zentraler Position auf die Torschützenliste (14.).

Joshua Heinrichs hatte dann bei einem direkten Freistoß die beste Chance zu erhöhen, doch nachdem der Ball vom Punkt rollte und Heinrichs mit dem Nachjustieren gerade fertig war, überraschte der Unparteiische schon mit dem Pfiff. Heinrichs war die Chance auf einen festen Distanzschuss, mit dem er morgens noch sicher treffen konnte, genommen. Etwas mehr als zwei Minuten später traf der Düsseldorfer dann doch zum 2:0. (17.)

Als Joel Halek kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit für eine Nichtigkeit auf die Strafbank musste, konnte Django Boogers für die Niederlande per direktem Freistoß verkürzen (27.). Doch neben Teamfouls und vier Time Outs gab es keine weiteren Einträge in den Spielbericht. Joshua Heinrichs holte in der letzten Minute noch das zehnte Teamfopul für die Niederländer raus, scheiterte dann aber selbst mit dem Direkten Freistoß. So blieb es letztlich bei einem 2:1-Erfolg in einer eher zerfahrenen Partie.

Die Deutsche U19-Herren Nationalmannschaft beendet die Vorrunde damit auf Platz 1. Im letzten Gruppenspiel trennten sich die Schweiz und England 9:2. So belegt die Schweiz vor den Niederlanden Platz zwei, England rangiert als Schlusslicht auf Platz 4. So trifft Deutschland morgen Abend im ersten Halbfinale auf England (19:30 Uhr Rollhockey-Halle Wimmis, live auf www.swissskate.tv). Im zweiten Halbfinale treffen um 21:00 Uhr die Schweiz und die Niederlande aufeinander.