U19-Herren siegen in einem Kraftakt gegen den Gastgeber zum Auftakt des Alpencups

Deutschlands U19-Herren sind mit einem Sieg gegen die favorisierten Gastgeber in den Alpencup gestartet. Gegen eine im Schnitt vier Jahre ältere und körperlich überlegene Schweizer U23-Nati gelang dem Team von Trainer Markus Feldhoff in einem wahren Kraftakt ein mehr als verdienter 3:1 (1:1) Erfolg.

Entscheidend für den Auftaktsieg waren neben einem überragenden Keeper Yannik Hinz auch eine konzentrierte Abwehrleistung. Seine Vorderleute ließen nur zu, was der Iserlohner dann sicher klären konnte. Doch zunächst lenkte der Remscheider Joel Halek den Ball zur 1:0-Führung in die schweizer Maschen. Dass die Abwehr heute recht sicher stehen würde zeigte sich dann erstmals in einer überstandenen Unterzahl nach blauer Karte gegen Florian Keil. Hinz entschärfte zunächst den Direkten und sorgte im Zusammenspiel mit seinen Vorderleuten dann auch für den Fortbestand der knappen Führung. Am Ausgleich nach 14 Minuten durch den schweizer Ramon Meier war Deutschlands Schlussmann jedoch machtlos. Mit dem 1:1 ging es in die Pause.

Aus dieser kam das deutsche Team etwas frischer zurück. Deutlich mehr und bessere Chancen gab es auf Seiten der Gäste. Kapitän Aaron Drossel schoss Deutschland dann erneut in Führung (33.). Kurz darauf musste der Chemnitzer aber nach einem Sturz auf das Knie verletzt aufgeben. Sein Einsatz im morgigen Spiel gegen England (10:30 Uhr) ist fraglich. Als Joshua Heinrichs die Führung per direktem Freistoß auf 3:1 ausbaute (46.) dämmerte den Hausherren die drohende Niederlage. Sie mobilisierten noch einmal alle Kräfte und warfen diese nach vorne. Doch da hatte die deutsche Abwehr schon ihren glänzenden Tag. Keeper Hinz parierte dann auch die letzten Minuten munter weiter.

Im ersten Vorrundenspiel trennten sich England und die Niederlande mit 3:5 (2:2). Nach dem Spiel gegen England am Freitagmorgen steht für das deutsche Team am Abend noch die letzte Vorrundenbegegnung auf dem Programm. Gegner ist um 19 Uhr die Niederlande. Das Fehlen ihres Kapitäns wäre für das Deutsche Team durchaus ein Handicap.