Deutschlands Damen spielen Remis gegen die Schweiz

Nations-Cup Damen
Schweiz – Deutschland (U23) 4:1 (1:0)

Zum Einstieg der Damen beim Nations-Cup in Walsum traf die U23 Deutschlands auf die Schweiz. Mit einem 0:1 Rückstand (13.) ging das Team von Trainer Thomas Tolk in die Halbzeitpause und konnte dabei durchaus gegen spielstarke Eidgenossinnen mithalten. Nach dem 0:2 (17.) traf Saphira Giersch zum Anschlusstreffer (20.). Das sollte trotz zahlreicher guter Chancen allerdings der einzige deutsche Treffer im Spiel bleiben. Zu schwach die Chancenverwertung an diesem Mittwochmorgen. Die Schweiz legte ihrerseits noch zweimal nach (22. + 39.).

Deutschland (U23) – England 7:6 (2:2)

Einen wahren Schlagabtausch und ein Torfestival lieferten sich beide Teams am Mittwochnachmittag. Deutschland legte immer wieder vor. England glich aus zeitnah aus. So wurden die Führungen von Annika Zech (6.), Lea Steinmetz (12.) Yolanda Kahmann (21.), Annika Zech (23.) und Maya Tolk (28.) stets egalisiert (9., 16., 21., 25. und 32.). Als Lea Steinmetz sechs Minuten vor dem Ende auf 6:5 stellte schien Deutschland final auf die Siegerstraße eingebogen zu sein. Doch England gelang in der letzten Minute abermals der Ausgleich (40.). Als alled as Remis vor Augen hatten, nutzte Maya Tolk einen direkten Freistoß nach blauer Karte, um Sekunden vor dem Ende noch auf ein verdientes 7:6 zu stellen (40.). Eine spannende Partie, die die Zuschauer in der Halle begeisterte.

Deutschland – Schweiz 3:3 (1:1)

Nicht weniger spannend verlief der Turnierauftakt der deutschen Damen von Trainer Ralph Stenger, die zum Ende des ersten Spieltages gegen die Schweizer Damen-Nati zu einem umkämpften 3:3-Remis kam. Deutschland behielt im direkten Vergleich aber dennoch die Oberhand. Nach Spielende entschieden direkte Freistöße über die Platzierung im Falle von Punkt- und Torgleichheit zum Ende der Vorrunde. Anna Behrendt, Kim Henckels und final Lea Seidler trafen, während die Schweiz nur den zweiten direkten Freistoß verwandeln konnte. In der regulären Spielzeit konnte Kapitänin Franziska Neubert nach spannenden 14 Minuten den deutschen Anhang in der Sporthalle Beckersloh erstmals jubeln lassen. Die Schweiz traf kurz vor der Pause zum Ausgleich (19.). Das Spiel wogte auch im zweiten Spielabschnitt hin und her, mit sehenswerten Chancen auf beiden Seiten. Die letzten drei Minuten legten beide Teams noch einmal nach. Es begann eine irre Schlußphase. Auf die Tore von Anna Hartje (37.) und Lea Seidler (39.) hatte die Schweiz stets direkt eine Antwort parat, glich sowohl zum 2:2 (38.), als auch zum 3:3 (40.) aus. So Stand am Ende die Punkte-Teilung und das Direkte-Schießen entschied über den Vorteil im direkten Vergleich.

Zum Abschluss der Vorrunde treffen die beiden Damen-Teams Deutschlands heute aufeinander (11 Uhr, live auf rollhockey.tv). Zum Abschluss der Vorrunde empfängt Deutschland das Team aus England (20 Uhr, live auf rollhockey.tv). Spielplan und Ergebnisse gibt es hier.

(c) Foto: Michael Simon