Deutsche Damen müssen sich auch in Spiel 2 geschlagen geben

Die Deutsche Frauennationalmannschaft unterlag auch in ihrem zweiten Gruppenspiel der Mannschaft aus Italien denkbar knapp mit 0:1.

Im Vergleich zum Spiel gegen Argentinien am Vortag agierte das Team von Coach Joaquim Puigvert Panella weniger defensiv. Den Zuschauern im Pavelló Muncipal de Vilanova i la Geltru wurde eine temporeiche und spannende Partie geboten. Beide Mannschaften kamen bereits in den ersten Spielminuten zu mehreren Tormöglichkeiten, die aber von den hervorragend aufspielenden Torfrauen, Carolin Reinert und Veronica Carreta allesamt vereitelt wurden.

In der neunten Spielminute bot sich Saphira Giersch vom direkten Freistoßpunkt eine Großchance, doch im Vergleich zum Spiel gegen Argentinien scheiterte Giersch dieses Mal an der Schlussfrau. Das Spiel blieb beim Stand von 0:0 weiter spannend und ging auch torlos in die Halbzeitpause.

Zur Mitte der zweiten Halbzeit hatte sich der Teamfoulstand auf Seiten der Italienerinnen auf

Zehn erhöht. Stürmerin Guliana Galessi, die das Foul durch einen regelwidrigen Block im Angriff verursacht hatte, konnte die Schiedsrichterentscheidung nicht fassen und diskutierte engagiert mit den Unparteiischen, während sich Kapitänin Maren Wichardt den Ball zum direkten Freistoß

bereitlegte. Doch auch in dieser Situation sollte Italiens Torhüterin für die dutschen Frauen unüberwindbar bleiben. Carreta wehrte Wichardts Ball routiniert ab und das Spiel ging weiterhin torlos in die Schlussphase.

Fünf Minuten vor dem Abpfiff gestand das Schiedsrichtergespann der italienischen Mannschaft einen Penalty zu, der von Elena Tamiozza ausgeführt wurde. Carolin Reinert im parierte den Strafstoß, musste sich Tamiozza aber noch in derselben Minute geschlagen geben, als es der Italienerin gelang die deutsche Abwehr zu überlaufen und den Ball aus kurzer Distanz im Winkel von Reinerts Tor unterzubringen.

Nach diesem Gegentreffer warfen die deutschen Frauen alle verfügbaren Kräfte in den Angriff und erspielten sich mehrere Torchancen, die allerdings alle ungenutzt blieben.

Zwei Minuten vor Spielende wurde auch auf deutscher Seite das 10te Teamfoul begangen. Erneut trat Torschützin Tamiozza an den Punkt, verdribbelte sich allerdings noch am Strafstoßpunkt stehend und wurde vom Ball getrennt, bevor Reinert erneut ins Spielgeschehen eingreifen musst.

Unmittelbar nach dieser Aktion zog Trainer Panella seine letzte Trumpfkarte, nahm Torfrau Reinert vom Feld und brachte eine fünfte Feldspielerin, um den längst fälligen Ausgleich zu erzwingen. Obwohl die deutschen Frauen bis zum Abpfiff leidenschaftlich weiterkämpften, sollte der Ausgleichstreffer nicht mehr fallen und das Spiel mit 0:1 zu Ende gehen.

Um den letzten Platz in der Vorrundengruppe B zu vermeiden, muss das deutsche Team am morgigen Dienstag den amtierenden Vizeeuropameister aus Portugal besiegen. Auch das Team von der Algarve konnte sich gegen Argentinien und Italien nicht durchsetzen und ist, wie Deutschland, noch punktlos. Der letzte Tabellenplatz wäre für beide Team nach dem aktuellen Punktestand damit verbunden im ¼ Finale auf den amtierenden Welt- und Europameister Spanien zu treffen.

Am heutigen Tag steht für das deutsche Team kein Spiel auf dem Plan. Die Mannschaft widmet sich der Regeneration und absolviert ein leichtes Sportprogram.