Deutschland mit Pflichtsieg gegen Israel

(U17-Europameisterschaft 2019 in Torres Vedras, Portugal) Im vorletzten Gruppenspiel um die Plätze 5 bis 9 traf Deutschland am Abend auf Israel, die ohne Punktgewinn am Ende der Tabelle rangierten. Sascha Trelle und Alexandre Mestre gaben zunächst Spielern, die zuvor eher weniger Spielzeit bekamen, die Gelegenheit sich von Spielbeginn an zu beweisen.

Dies gelang zwar durchaus druckvoll und ballsicher, doch zählbares sprang zunächst nicht heraus. Dabei hatten Paul Ronge, Fabian Nonn, Ben Barnekow und Bjarne Grothe mehrfach gute Chancen und auch Platz für scharfe Schüsse, doch Israels Schlussmann wollte sich so früh im Spiel einfach nicht geschlagen geben. Manch einer dachte schon „Wer vorne keine Tore macht…“, da nutze Israel seine erste wirklich gute Chance und überwand Ben Kessens zum 0:1 (5.). Doch was in den Spielen zuvor eher für Unruhe sorgte, brachte die Jungadler diesmal nicht aus dem Konzept. Eine Minute später sorgte Fabian Nonn nach einem Konter für den Ausgleich und Moritz Stertkamp traf nach einer Auszeit, die die Trainer zum kompletten Wechsel nutze, zur 2:1-Führung (8.). Deutschland spielte sicher weiter, war den Israelis überlegen. Nach Treffern von Tom Drübert (15./16.) und Nick Heinrichs (16.) stand es schnell 5:1. Damit ging es dann auch in die Pause.

Die zweite Halbzeit war keine 20 Sekunden alt, da Traf Ben Barnekow zum 6:1 (21.). Deutschland wechselte munter durch. Nach blauer Karte gegen Barnekow wegen Foulspiels hielt Fabio Silva den Direkten und ließ auch in der Unterzahl keinen Gegentreffer zu. Tapfer um jeden Ball kämpfende Israelis ließen ihrerseits nur wenige Chancen zu. Tom Drübert legte zum 7:1 nach (30.), Moritz Stertkamp erhöhte auf 8:1 (36.). Gegen Ende der Partie war die Luft bei den Israelis dann raus. Kapitän Nick Heinrichs schoss sich mit einem Gewaltschuss den EM-Frust von der Seele, vom Anstoß weg machte Stertkamp die Toranzeige zweistellig und Marco Aleixo steuerte Treffer 11 bei (38.). In der letzten Minute traf Israel per direktem Freistoß noch zum 11:2, doch Sekunden vor Ende der Partie erhöhte Heinrichs noch einmal auf 12:2.

Das letzte Spiel dieser EM bestreitet Deutschland morgen um 17 Uhr (18 Uhr deutscher Zeit) gegen Andorra. In der Finalgruppe um die Plätze 1 bis 4 setzten sich die beiden Favoriten gegen die Konkurrenz durch, so kommt es morgen Abend zum entscheidenden Gruppenspiel zwischen Gastgeber Portugal und Spanien. Davor spielen Italien und die Schweiz Platz 3 aus. Die Plätze 5 bis 8 werden am frühen Nachmittag in den Begegnungen zwischen Frankreich und England sowie Deutschland und Andorra vergeben.

Alle Ergebnisse, die aktuelle Tabelle, Fotos und Videos gibt es hier.