Herringen mit einem Bein im Finale

Halbfinale Herren (tg) RSC Darmstadt – SK Germania Herringen 3:5 (2:3)
Play-off-Stand: 0:1

Drei Minuten Unaufmerksamkeit waren wohl das Zünglein an der Waage, denn den Vorsprung, den sich Herringen in dieser Phase herausschoss, konnten die Hessen im weiteren Spielverlauf nicht mehr aufholen.

Der Erfolg in Walsum hatte das Selbstbewusstsein der Darmstädter deutlich gestärkt, entsprechend motiviert und engagiert traten sie den Herringern entgegen. Die taten dann auch gut daran, gegen die Hessen nicht ihre gewohnte Startoffensive zu fahren, sondern zunächst einmal nach hinten gut abzusichern. Doch die Hausherren ließen sich dadurch nur bedingt ausbremsen, das 1:0 durch Max Hack (10.) war die logische Konsequenz.

Allerdings bejubelten die Hessen ihren Führungstreffer zu ausgiebig, denn die Konzentration ging verloren, wie sich unmittelbar nach Wiederanpfiff zeigte: Innerhalb weniger Sekunden tauschte Lucas Karschau vor dem RSC-Tor auf und vollendete zum Ausgleich. Der Schock saß tief, auch in den folgenden Minuten standen die Hausherren regelrecht neben sich. Mit weiteren Folgen, denn die Germanen nutzten diese Schwächephase eiskalt aus: Robin Schulz (12.) und Kevin Karschau (13.) sorgten für einen Zwei-Tore-Abstand.

Erst danach fanden die Darmstädter wieder zurück in die Spur und lieferten Herringen nun einen offenen Schlagabtausch, in dem Felix Bender schließlich zum Anschluss traf (18.). Per Penalty hätten die Hessen sogar gleichziehen können, doch Michael Schartner wehrte den RSC-Versuch gekonnt ab.
So mussten die Gastgeber auch im zweiten Abschnitt einem Rückstand hinterher laufen, was den Germanen immer wieder die Chance zum Kontern bot. Einen dieser Gegenstöße verwertete Liam Hages schließlich (37.), was aus SKG-Sicht keine Sekunde zu spät kam, denn nur wenig später gelang Felix Bender der vierte Darmstädter Treffer (39.). So sehr sich die Hessen fortan auch bemühten, den Ausgleich zu markieren, die Gäste wehrten alle Anläufe mit Erfolg ab. Erst als Robin Schulz drei Minuten vor Ablauf der Uhr das 5:3 gelang, gaben sich die RSCler geschlagen.

RSC Darmstadt: P. Leyer, M. Mensah; F. Bender, P. Cuntz, P. Wagner, M. Becker, M. Hack, N. Koch, M. Behnke, A. Andrade. – SK Germania Herringen: M. Schartner, T. Tegethoff; K. Karschau, Li. Hages, F. Schulze, J. Klein, R. Schulz, L. Karschau, Lu. Hages. – Schiedsrichter: T. Ullrich / A. Feiteira.

Torfolge: 1:0 (10.) M. Hack, 1:1 (10.) L. Karschau, 1:2 (12.) R. Schulz, 1:3 (13.) K. Karschau, 2:3 (18.) F. Bender, 2:4 (37.) Li. Hages, 3:4 (39.) F. Bender, 3:5 (47.) R. Schulz. – Zeitstrafen: RSC 2 min (N. Koch/50.) – SKG 0 min – Teamfouls: RSC 8 – SKG 1.